微信公众号
位置:首页> 今日定州

共推“厕所革命” 大力整治农村人居环境

发布日期:2019-04-17 信息来源:住房和城乡建设局

        今年4月是全国第31个爱国卫生月,按照《定州市爱国卫生运动委员会办公室关于开展第31个爱国卫生月活动的通知》的要求,我局以爱国卫生月活动为契机,组织人员在宝塔广场开展爱国卫生月和健康教育宣传月活动,广泛宣讲“厕所革命”和清洁厕所对于健康和文明的重要意义,多角度、全方位地普及农村厕所健康知识,提高群众健康素质和保健意识,共计发放使用厕所明白纸600余份。
        厕所革命是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早是由联合国儿童基金会提出的。厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所的卫生状况,直接关系到这些国家人民的健康和生活环境。党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,多次问起农村厕所改造问题,并指出:随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。
        厕所是关乎群众生活,造福百姓生活的主要革命,将有助于提升农村村民的生活质量,改善环境状况,加快脱贫步伐,推动百姓美好生活的快速到来。

        2018年农村无害化厕所改造共计完成11339座,通过验收合格共10471座,2019年省政府下达我市无害化卫生厕所改造任务目标15000座,我局已将任务目标进行了分解,并制定下发了具体的实施方案。截至目前,2019年全市共完成无害化卫生厕所改造200余座。
        在下一步工作中,我局将切实做好农村改厕建设工作,确保将这一“民心工程”办好办实,对照标准,加强卫生管理,发动群众参与,实施粪污治理,结合“爱国卫生月”大力宣传,提高农民卫生意识,为创建农村新形象,实现乡村振兴而努力,让农村环境得到持续改善,为百姓生活获得长期受益继续作出更大贡献。关乎群众生活,造福百姓生活的主要革命,将有助于提升农村村民的生活质量,改善环境状况,加快脱贫步伐,推动百姓美好生活的快速到来。