微信公众号
位置:首页> 今日定州

定州警方利用GPS定位装置抓住一偷电动车毛贼,蜀黍教您如何防范电动车被盗

发布日期:2019-04-18 信息来源:公安局

         近日,定州警方成功抓获犯罪嫌疑人王某(男,21岁,定州市人),破获盗窃电动车案一起,追回被盗电动三轮车一辆。
        4月17日,东亭刑警队接到报警称:在大辛庄某村村东丢失一辆电动三轮车。失主称丢失的车辆装有GPS定位系统,可以在手机APP上查看行动轨迹。东亭刑警队从失主处得知窃贼行动轨迹后,提前在李亲顾村北环城公路堵截,成功将其抓获。
        目前,犯罪嫌疑人王某已被依法刑事拘留。
        据失主杨先生介绍,他的电动车已经是第二次被盗,第一次也是通过GPS定位找到的。定州警方也建议广大电动车用户安装GPS定位装置,此类装置价格约在200元左右,如遇电动车被盗,可帮助警方尽快锁定嫌疑人,最大限度挽回损失。
        电动车是很多人日常生活中的代步交通工具,上班上学、出门上街、外出办事,给人们带来了很大的方便。然而近期,电动车被盗案件时有发生,在此,定州市公安局蜀黍给大家支几招,教大家如何防范电动车被盗:
        一、保管好购车发票等凭证
        首先,购买新电动车车后应将发票、收据等手续妥善保管,即使电动车丢失也不要急于毁弃,因为一旦电动车被找回,它是查核认定的最佳凭证。
        二、不嫌麻烦,离车上锁
        防范电动车被偷盗,最重要的是克服麻痹思想,离开车子时注意不要嫌麻烦,随时随地锁车尤为重要,这也是防范电动车被盗窃最起码应该做到的。不管在哪里,也不管在什么时间,离开电动车时必须上锁,哪怕是暂时离开瞬间返回。即使是在视线之内,也最好上锁,甚至应锁在比较坚固的固定物上。
        三、选择高质量的车锁
        购置防盗性能较好的车锁也很必要。最常见的蟹形锁因为铁皮薄、锁梁细,容易被撬被砸变形而开;蛇形钢丝锁对偷车贼的剪线钳毫无防范作用;“U”形锁外壳虽厚但是“互开率”较高,安全性能也难以保证。如果同时使用两种类型的车锁,其防范性能则不是简单的叠加,反而会大大提高。
        四、电动车最忌随处滥放
        即使再好的车锁对电动车来说也并非绝对安全,因为采取拎起后架使后轮离地抬走、扛走或整车拉走方法偷盗的案件时有发生。电动车不要乱扔滥放是防范盗窃的又一关键。特别是那些新型、高档、名牌自行车,如电动自行车等,最好把电动车停放在有人看管的存车场所,花费小钱买大安全。
        五、安装车载定位
        在条件允许的情况下,蜀黍建议大家尽可能安装“车卫士”等车载定位设备,此类设备可以将电动车位置、安全状态信息通过无线网络传输给在线平台,当车辆发生异常震动、位置移动、电瓶电源遭窃等情况,此类设备都会即时发送短信通知车主,同时车主还可以通过手机、互联网登录在线平台,查询车辆位置和实时轨迹。
        六、别贪便宜购买赃车
        “没有买卖,就没有市场”,电动车、摩托车被盗案件居高不下的一个重要原因就是盗而能用、偷而能销。蜀黍请大家不要贪图便宜到非法市场购买赃车,明知赃车却依然购销属于违法犯罪行为,且购买赃车不仅助长了违法犯罪行为,更为自己及他人埋下隐患。
        最后,蜀黍再次提醒大家,无论在什么情况下,只要离车,切记上锁,而且最好选用抗液压剪的防盗锁。此外,如发现电动车被盗,请及时报警求助。